I servizi del museo

Il blog di Quoquo

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Il cinegastronauta: il blog che racconta i sapori del cinema e dei luoghi – Per noi che il cinema ce lo mangiamo con gli occhi
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Abita il QuoquoMuseo del Gusto dove si prende cura della cineteca e organizza gustosissime rassegne senza perdere di vista il rapporto tra le cucine e le loro ‘letterature’, tra la mente e il palato. Da qui si muove per compiere i suoi viaggi.  Come tutte le persone sentimentali, infatti, anche il Cinegastronauta è un viaggiatore. Ed egli viaggia nel fantastico mondo del cinema per scovarvi luoghi e personaggi , età del tempo e della storia, comportamenti e situazioni per raccontare dei quali il regista o lo scrittore si sono serviti dell’elemento del “sapore”.  Segui il blog

 
Al Museo del Gusto: Lumache e Negroamaro nella Notte di San Giovanni
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QuoquoTittilumaca

Cosimo Piovasco di Rondò – Visse sugli alberi -  Amò sempre la terra -  Salì in cielo”. e tutto ciò avvenne come avvenne e finì come finì a causa delle lumache. Ed è la fantastica storia  che ben conoscono tutti quelli che amano Italo Calvino e che almeno una volta nella vita hanno letto  “Il Barone rampante”. . Questa storia ce la passavamo  tra di noi negli anni sessanta e settanta- Ma prima? Cosa  era capitato ancor prima alle lumache? Prima che esse sconvolgessero la vita del nostro Barone trasformandolo in Barone rampante?

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1° giugno Cine/Aperitivo con “Il Tramontana” Salento 1965 – regia di Adriano Barbano da un racconto di Rina Durante – courtesy Carla e Maria Teresa Barbano
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Il TramontanaCinema in Aristoputeca - Quoquo

Chi se lo ricordà il film “Il Tramontana”? Girato nel Salento, nel 1965, dal salentino Adriano Barbano, tratto da un racconto di Rina Durante. È il primo film girato in provincia di Lecce. Ed è bellissimo rivedere nel bianco e nero degli anni ’60 le strade e i paesaggi e gli uomini del Salento di allora, i loro stupori e la loro anima. Bel film per capire il Salento prendendolo per la mano e da lontano. Il cine/aperitivo si fa con gli occhi allo schermo e un calice di buon vino nelle mani. Si inizia alle ore 19,00.
E si va avanti sino a cena così… tra Calici e Tramontana

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A proposito della serata in Aristoputeca di Venerdì 11 maggio
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Quoquo - Andrea CarrieroQuoquo Museo del Gusto - Aristoputeca

Venerdì 11 è una stupenda sera 'e maggio e in Aristoputeca succede qualcosa di speciale...Succede che... Che da un antico pastificio di Maglie, a tutti noi molto familiare, da qualche giorno sono venuti fuori -(novità assoluta per lo storico pastificio Benedetto Cavalieri)- sono venuti dunque fuori i paccheri!

E succede che...


che al Museo del Gusto uno chef, anche lui a noi molto familiare, subito immagina per tali nuovi e buonissimi paccheri una ricetta tutta nuova e ce la prepara

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Una lezione di Gusto: Il risotto di Carlo Emilio Gadda in una sera di maggio in Aristoputeca, qui al QuoquoMuseo del Gusto
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Titti PeceC. Gadda

Intercalate al testo di Gadda, in rosso, le note di Titti

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Le tartine di Carlotta e i piselli del giovane Werther - 1 -
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Quoquo  - piselliQuoquo - wertherQuoquo - piselli

Oggi nelle mie letture ho incontrato il giovane Werther. Era con Carlotta. Lei affettava delpane nero da servire ai fratellini a merenda. Lui, giovane, bello e romantico, raccoglieva piselli nell'orto, poi cominciava a sgranarli mentre, in cucina, leggeva Omero.

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