I servizi del museo

Il blog di Quoquo

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Tutto il Natale di Viasantelia
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L’Albero della Biodiversità - degustazioni e gran festa d’arte per un compleanno d’artista. Il “maestro” Giancarlo Moscara compie 70 anni e incontra i suoi collezionisti. Nei giorni delle feste una giornata al Museo trascorre così.

Al Museo del Gusto ci arrivo alle cinque del pomeriggio, prendo un thè e lo accompagno a spumette e meringhe…

E tu che arte pratichi?
Chiedo a Quoquo folletto del gusto - e la risposta è "tutta quell’arte che ci vuole per vivere".

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Pezzetti di cavallo al sugo: una sera, al QuoquoMuseo del Gusto, in un concerto da tavola
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E nel piatto finisci con una scarpetta, mentre in mano il pane si fa caldo, rosso bruno, tenero, selvaggio, profumato.
Ecco la ricetta: di una pietanza e di una atmosfera.

 

Secondo tradizione (salentina!) i “pezzetti di cavallo al sugo” si cuociono in pignata (di terracotta), lentamente, sulla brace del camino.

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Dietro le quinte per conoscere chi è lo chef
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Dialogo un po’ serio e un po’ scherzoso registrato quasi alla lettera tra Quoquo e Paolo Metrangolo, maestro del corso “Cucinare da chef”

Cucinare da chef per scoprire tutto il nuovo che c’è nella tradizione.
Al museo del gusto ci è venuta questa idea.
È nato così un nuovo corso di cucina e ora dobbiamo spiegare come funziona, perché e per chi lo facciamo e magari ci proviamo anche gusto a fare quattro chiacchiere con lo chef.
Sarà bene conoscerlo. Sapere chi è.

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Io e Fanis. Come olive per un tocco di zenzero. Assaggi eccentrici
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Fanis (il protagonista del film) dice che la parola gastronomia contiene in sé l’altra parola astronomia -
Fanis studia le stelle per capire la vita e manovra cucine per condurre ai sapori gli uomini perché si accorgano degli altri uomini e anche della vita e della bellezza delle stelle.
Per usare le spezie in cucina e anche per imparare a usare spezie nella vita non so se bisogna prendere esempio da Fanis - esempio forse no - ma qualche insegnamento sì.
Anche se poi mi accorgo che questi insegnamenti vengono dal nonno Vassilis.
Per essere saggi bisogna necessariamente essere diventati vecchi, come le stelle, come il nonno, come le spezie?
Fanis ha diviso il racconto della sua vita in antipasti - piatti principali e dessert -

         
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Buono come il pane. Note a margine di un concerto da tavola
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Giovedì 13 maggio 2010. Salento Lungomare, il bel libro di Marcello Moscara costruito percorrendo a piedi, con la macchina fotografica, tutto lungomare la costa del Salento, dallo Ionio all’Adriatico, questa sera è entrato a far parte del menu - è stato il nostro sopratavola: dedicato ai sapori che uniscono le due sponde dell’Adriatico. Sullo schermo ne abbiamo seguito tutte le immagini. Cosa c’entra “Salento Lungomare” con il pane?

Vi racconto perché.

         
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Paesaggi e culture del palato. Come scegliere un olio per una zuppa di farro e partendo da un piatto creare un ‘sapiente’ itinerario
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Al QuoquoMuseo del Gusto è una sera di maggio, uno splendido giovedì di primavera. Ed è la seconda serata dedicata ai concerti da tavola nel format “Io cucinerò per te. Tu suonerai per me”. Mentre aspettiamo Mauro Tre e Luca Alemanno (Mauro al piano, Luca al contrabbasso), con Biso in cucina parliamo di extravergine di oliva. Dobbiamo scegliere quello più adatto alla nostra zuppa di fagioli e farro.

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