I servizi del museo

Il blog di Quoquo

A scuola di cucina con Quoquo: Corsi e Stage.
I nostri corsi

Il gusto dalla mente al palato: passando dalle cucine, dai fornelli e dalle pentole

A richiesta anche in lingua inglese

Nella cucina/laboratorio del QuoquoMuseo del Gusto possono accadere tante cose gustose e utili. Utili al piacere, alla salute, all’economia domestica, all’esercizio della convivialità o anche alle atmosfere di una festa. Ma anche utili nel quotidiano: senza eccezioni, dal pane al timballo, dalla colazione alla cena.


Per tutte le età e per tutte le stagioni
I corsi sono rivolti a tutte le età e a tutte le stagioni e ognuno potrà, scegliendoli, organizzarsi il proprio percorso e assecondare così le proprie personali esigenze di gusto e di tempo.

Un’idea regalo
Divertenti e intelligenti (anche per questo utili): di un corso di cucina si può anche fare dono originale e gradito ad amiche ed amici nelle occasioni di festa, regalando così una nuova esperienza al posto di un oggetto qualsiasi, se pure trendyssimo.
Pensiamoci, se c’è di mezzo un compleanno, una festa di laurea o di fidanzamento,..

Una lezione che si gusta
Ogni lezione giornaliera, della durata dalla due alle tre ore, si conclude con la degustazione delle preparazioni realizzate e con prova di abbinamento della pietanza al vino, proposta dal sommelier.

Un piccolo costo per un grande gusto
Costo a lezione: variabile a partire da euro 50,00 degustazione inclusa -
Abbonamenti: 6 lezioni a scelta su quelle in programma euro 260,00
Per pacchetti personalizzati di lezioni: preventivi su misura (singoli o per gruppi)

Scegli qui il tuo tipo di corso
Corso di base: “per conoscere e perfezionare le tue performance in cucina”

Modulo 1. Il pane
Modulo 2. La pasta
Modulo 3. Gli umidi: pollami e cacciagione
Modulo 4. Gli umidi: le carni
Modulo 5. Gli umidi: il pesce
Modulo 6. Ricotte e formaggi
Modulo 7. Tartine e canapè
Modulo 8. Flan, tortini e soufflè
Modulo 9. I dolci

Corsi di approfondimento. “Cucine, culture e identità dei luoghi”
“Cucine e identità regionali”
Sviluppo dei moduli del corso di base con approfondimenti del tema nell’uso e tradizioni delle cucine regionali
“Cucine e identità nelle aree del Mediterraneo”
Sviluppo dei moduli del corso di base con approfondimenti del tema nell’uso e tradizioni delle cucine dei paesi del Mediterraneo
“Cucine e identità: la Puglia e le Puglie
“Cucine e identità. il Salento”

Corsi specifici indirizzati
“Piccoli cuochi crescono”: corsi di cucina per bambini
“In cucina senza handicap”: corsi di cucina per disabili
“Benvenuti nel Salento: corsi per viaggiatori gourmet
A richiesta comprensivi di soggiorno e itinerario con visite guidate: in pacchetti turistici di una settimana e pacchetti week-end (pacchetti per tour operator)

Corsi a tema- con temi e contenuti sempre nuovi organizzati nelle seguenti sezioni
- Archeologia dei sapori e restauro gastronomico
- Sapori e lezioni di “economia” domestica”
- La cucina, la memoria e il calendario rituale delle festes
- Il pane il latte, la mammella e il vino sangue della terra: la cucina matriarcale di tradizione
- Cucinare da chef
- In cucina e a tavola con i prodotti che offre la stagione

Desidero essere informata/o su contenuti e date dei corsi in programma