I servizi del museo

Il blog di Quoquo

Sapiens dictus a sapore (Isidoro di Siviglia) // perché "il sapere non è altro che il dolce assaggio del sapore" (R:Barthes) //
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCA STAJANO

I luoghi i sapori le persone le cose che sono riusciti a mantenere l’incanto



AZIENDA AGRICOLA FRANCESCA STAJANO
Azienda partner del QuoquoMuseo del Gusto

Diretta da Francesca Stajano, cui si affianca la passione dei figli Laura e Antonio Astuto, che vi dedicano tutto quel che possono del tempo libero dalla loro attività professionale di avvocati, ecco un’azienda modello per stile di accoglienza, innata eleganza, scrupolosissima attenzione alla qualità, patrimonio di competenze. Etica aziendale. Cinquanta ettari di oliveti di proprietà, ottomila alberi curati uno ad uno, conduzione in armonia con la natura, piante ultrasecolari (ben 1500 piante hanno dai 100 ai 700 anni di età) e anche giovani impianti. Gli uliveti sono in territorio di Melissano, Nardò, Alezio e Gallipoli: Salento, versante ionico. Le varietà coltivate sono Cellina di Nardò, Ogliarola di Lecce, Leccino, Frantoio e Pendolino.
Dalla varietà Pendolino si produce un olio da bere molto delicato, tenuto in conto come riserva aziendale.
L’azienda è “learning center” dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) e Colorno (Parma), ideata da Carlo Petrini e conserva nel suo centro aziendale (dove alcuni locali sono destinati ad agriturismo) interessanti reperti di "archeologia" industriale in agricoltura.
Si producono tre tipi di extravergine di oliva e anche olive da mensa di varietà Leccino.
La raccolta si fa con teli e pettini ad aria compressa e inizia a fine ottobre quando il frutto è nella fase della invaiatura. Le olive sono lavorate entro otto ore dalla raccolta.

Negli spazi museali
- L’azienda è presente con i suoi prodotti nella Galleria dell’extravergine di oliva e nei percorsi di degustazione del QuoquoMuseo del Gusto.
- È stazione del Gusto del nostro Museo Diffuso.
- Rientra nei percorsi ed è meta dei nostri itinerari sapienti.
- Ai viaggiatori del Gusto viene proposta come indirizzo utile tra i nostri consigli di viaggio.
- Gli extravergini della Tenuta Francesca Stajano sono presenti e possono essere acquistati nello store del museo.



Azienda agricola Francesca Stajano - con Agriturismo
Via Tuglie 4
Alezio
cell. 338/8010173 - 334/5223748 - 347/3305660
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http://www.tenutastajano.it/





SPAZIO VISITATORI E UTENTI
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